В рамках борьбы с незаконным потреблением электроэнергии сотрудники АО «НЭСК-электросети» установили с начала 2020 года около 1000 интеллектуальных приборов учета

Приоритетным направлением деятельности электросетевой компании является обеспечение надежного снабжения потребителей качественной электроэнергией и снижение потерь при её передаче по электрическим сетям. В рамках этого специалисты АО «НЭСК-электросети» ведут полномасштабную работу по установке интеллектуальных приборов учета.

В течение первого полугодия 2020 года персоналом филиалов компании на территории Краснодарского края установлено около 1000 интеллектуальных приборов учета, которые помогают обеспечить потребителей надежным и качественным электроснабжением, одновременно выявляя недобросовестных потребителей.

Одним из существенных преимуществ таких систем учета в том, что оператор ведет дистанционный сбор данных о параметрах состояния сети в режиме «реального времени», что позволяет предупредить хищение электроэнергии, снизить потери, улучшить качество и надежность электроснабжения потребителей. Счетчики нового поколения позволяют практически полностью исключить несанкционированное использование электроэнергии, безошибочно выявить хищение электроэнергии, а также обеспечивают энергетикам получение достоверной информации об объеме потребленной электроэнергии и параметрах ее качества без посещения абонента.

Положительным аспектом для потребителей является то, что  интеллектуальные счетчики устанавливаются и обслуживаются электросетевой компанией. Потребителю не нужно проводить регулярную поверку и нести затраты на замену прибора учета при его неисправности (кроме случаев несанкционированного вмешательства потребителя в прибор учета, которое привело к выходу его из строя), эту заботу полностью берет на себя АО «НЭСК-электросети». При установке счетчика потребителю выдается пульт, на котором отображается его фактический объем потребления, а также параметры качества электроэнергии (напряжение, токи и пр.). При этом потребителю не нужно передавать показания прибора учета, все данные поступают на сервер филиала, затем данные с сервера передаются в энергосбытовую компанию для производства расчетов.

Использование интеллектуального прибора учета выгодно и для добросовестного потребителя: если напряжение в сети выходит за пределы установленных норм, система автоматически отключает электроснабжение в доме, а после восстановления нормального режима безопасно его включает, тем самым защищая дорогостоящие электроприборы. Анализируя график своего потребления по такому счетчику, потребитель имеет возможность снижать свои затраты за потребленную электроэнергию посредством использования разницы в тарифе.


дата публикации/ последних изменений:   23.06.2020