АО «НЭСК-электросети» в 2019 году провело комплекс мероприятий по снижению потерь в электрических сетях компании

Наряду с обеспечением качественного и надежного электроснабжения потребителей, перед АО «НЭСК-электросети» стоит еще одна важная задача – не превышение норматива технологических потерь электроэнергии при передаче ее по сетям. Потери электроэнергии – один из важнейших показателей деятельности электросетевого предприятия. Их величина отражает техническое состояние и уровень эксплуатации всех элементов электрической сети, состояние систем учета и метрологическое обеспечение парка измерительных приборов.

Снижение потерь электроэнергии в электрических сетях – сложная комплексная задача, требующая значительных капитальных вложений, необходимых для развития электрических сетей, совершенствования системы учета электроэнергии, внедрения новых информационных технологий, обучения персонала и его оснащения необходимыми измерительными приборами.

С начала 2019 года филиалами АО «НЭСК-электросети» активно велась работа по замене приборов учета с несоответствующим классом точности и  истекшим сроком поверки и эксплуатации у потребителей – физических лиц. За отчетный период заменено более 19 тысяч электросчетчиков, в том числе за счет потребителей - 12,6 тысяч электросчетчиков. За счет собственных средств компании приобретено и установлено               6,4 тыс. электросчетчиков и выносных пунктов учета (ВПУ) в том числе:

- 1559 выносных пунктов учета (ВПУ), из которых 1054 ВПУ с приборами учета типа «Матрица» и «Меркурий», позволяющими дистанционно получать данные;

- 4259 приборов учёта сплитового исполнения, предотвращающих хищение электроэнергии, типа «Каскад», «Энергомера» и «Рим».

 - 650 счетчика с возможностью ограничения по мощности типа «Матрица» и «Меркурий» предназначенных для недопущения перерывов в энергоснабжении по перегрузке линий 0,4 кВ.

В настоящее время в обслуживании  филиалов  компании находятся 13723 жилых многоквартирных домов. Из них оборудованы общедомовым узлом учета – 11342, расчеты по общедомовому узлу учета проводятся по 10815 домам. За  2019 год специалисты филиалов установили 335 общедомовых узлов учета и 966 многоквартирных домов перевели на расчеты.

С начала 2019 года персоналом филиалов АО «НЭСК-электросети» было проведено более 103 тысяч технических проверок узлов учета потребителей. Из них 28,7 тысячи по потребителям – юридическим лицам и 74,8 тысяч по абонентам быта.  Проведено более 1 541 тысячи контрольных съемов показаний приборов учета у бытовых потребителей и более 318 тысяч  у юридических лиц, в том числе с привлечением персонала по найму.

В результате эффективного комплекса мероприятий, проводимых в 2019 году филиалами компании, уровень фактических потерь по отношению к аналогичному периоду 2018 года снизился на 59 млн кВтч.


дата публикации/ последних изменений:   11.02.2020