АО «НЭСК-электросети» проводит мероприятия по модернизации распределительного электросетевого комплекса северо-восточной части муниципального образования город Краснодар

Значительная часть земельных участков северо-восточной части города была предусмотрена под индивидуальное жилищное строительство, вследствие чего собственниками подавались заявки и заключались договоры технологического присоединения с выделением разрешённой к использованию мощности в размере 15 кВт на один участок. Но фактически на данных участках застройщики возводили многоквартирные дома, а после сдачи объектов в эксплуатацию, не осуществляли процедуру увеличения мощности для обеспечения подобных объектов необходимой электрической энергией. В результате чего по мере заселения жильцами многоквартирных домов выделенной мощности не хватает. Существующая схема электроснабжения не позволяет произвести перераспределение существующих нагрузок для создания технической возможности технологического присоединения дополнительной мощности, требуемой на возведённые объекты.

Анализ прохождения зимнего и летнего максимумов нагрузок за последние 4 года показал, что фактическая загрузка ряда фидеров, питающих посёлки Плодородный-1, Плодородный-2, Российский, Краснодарский, доходит до номинальных значений и более. Любое повреждение транзитного участка данных фидеров приводит к отключению большого количества потребителей на время необходимое для выполнения ремонтно-восстановительных работ электросетевого оборудования и его ввода в работу, поскольку отсутствует техническая возможность перевода нагрузок на смежные центры питания. В период летнего и зимнего максимумов нагрузок персоналом филиала «Краснодарэлектросеть» проводятся схемно-режимные мероприятия (перенос нормальных разрывов в схеме 10 кВ) с целью недопущения перегруза головных питающих фидеров. В сложившейся ситуации технологические присоединения дополнительной мощности к существующим сетям технически невозможно. Для решения данной проблемы необходимо строительство нового питающего центра 110/10 кВ.

В настоящее время, чтобы частично решить данный вопрос специалистами АО «НЭСК-электросети» разработаны дополнительные мероприятия, направленные на увеличение надёжности и качества электроснабжения потребителей Прикубанского административного округа Краснодара, которые реализуются за счёт инвестиционной программы Общества.

  1. а блочная распределительная трансформаторная подстанция (далее - 2БРТП) вместо трансформаторной подстанции ТП-714, две кабельные линии 10 кВ от подстанции ПС 220/110/10 кВ «Восточная Промзона» до 2БРТП, кабельные линии 10 кВ от 2БРТП до существующих сетей. В настоящее время ведутся работы по оформлению точек поставки электроэнергии на ПС «Восточная Промзона». Ввод в эксплуатацию построенных объектов позволит произвести разукрупнение нагрузок от питающих центров: ПС «ОБД», ПС «РИП», ПС «Калинино», ПС «Северо-Восточная», ПС «Витаминкомбинат».
  2. Выполнено строительство 2БРТП 947 (район Ейского шоссе) и 2БРТП 375 (район психиатрической больницы), выполнены строительно-монтажные работы головных кабельных линий 10 кВ от ПС «Витаминкомбинат» до построенных распределительных пунктов. В настоящее время ведутся работы по осуществлению заходов на территорию ПС «Витаминкомбинат». Ввод в работу построенных фидеров 10 кВ позволит обеспечить перераспределение существующей мощности между питающими центрами ПС «Витаминкомбинат», «Калинино», «ОБД».
  3. Произведена реконструкция головного участка кабельной линии 10 кВ от ПС «ОБД» с увеличением сечения, а также реконструкция трансформаторной подстанции ТП-1037 с заменой на БРТП. В настоящее время данные объекты введены в эксплуатацию, что позволило улучшить качество электроснабжения потребителей.

Выполнена реконструкция головного участка кабельно-воздушной линии 10 кВ от ПС «Калинино»   до трансформаторной подстанции ТП-946 и замена ТП-946 на БРТП, что позволило увеличить надежность электросетевого комплекса микрорайона.



дата публикации/ последних изменений:   06.06.2019