АО «НЭСК-электросети» в 2018 году провело комплекс мероприятий по снижению потерь в электрических сетях компании

Наряду с обеспечением качественного и надежного электроснабжения потребителей, перед АО «НЭСК-электросети» стоит еще одна важная задача – не превышение норматива технологических потерь электроэнергии при передаче ее по сетям. Потери электроэнергии – один из важнейших показателей деятельности электросетевого предприятия. Их величина отражает техническое состояние и уровень эксплуатации всех элементов электрической сети, состояние систем учета и метрологическое обеспечение парка измерительных приборов.

Снижение потерь электроэнергии в электрических сетях – сложная комплексная задача, требующая значительных капитальных вложений, необходимых для развития электрических сетей, совершенствования системы учета электроэнергии, внедрения новых информационных технологий, обучения персонала и его оснащения необходимыми измерительными приборами.

С начала 2018 года филиалами АО «НЭСК-электросети» активно велась работа по замене приборов учета у потребителей – физических лиц, в том числе с несоответствующим классом точности. За отчетный период заменено 12 380 тысяч электросчетчиков.

С целью предотвращения хищения электроэнергии, за счет средств бюджета компании приобретено и установлен 1 099 выносных пунктов учета (ВПУ), в том числе 851 шт. ВПУ с приборами учета типа «Матрица» и «Меркурий», позволяющими дистанционно получать данные.

В филиалах АО «НЭСК-электросети» за счет средств компании приобретено и установлено 792 прибора учета типа «Каскад», «СЕ» «РИМ» с дополнительным датчиком мощности, предотвращающими хищение электроэнергии.

 Для недопущения перерывов в энергоснабжении по перегрузке линий 0,4 кВ был приобретен и установлен 151 счетчик с возможностью контроля ограничения по мощности типа «Матрица» и «Меркурий».

Продолжается работа по проведению предустановочной проверки приборов учета потребителей для выявления посторонних вложений внутри прибора учета перед его установкой (герконы, пульты дистанционного управления и т.д.). За 11 месяцев 2018 года во всех филиалах при проведении предустановочной проверки выявлено 24 прибора учета с устройствами, не предусмотренными заводом изготовителем.

С целью организации контроля учета перетоков электроэнергии на границах со смежными сетевыми организациями и контроля электропотребления крупных потребителей для филиалов АО «НЭСК-электросети» приобретены интеллектуальные приборы учета типа «РИМ-384.02/2» в количестве 4 шт. Конструктивная особенность прибора позволяет без разбора элементов воздушной линии (ВЛ) устанавливать контрольный узел учета в любом месте на ВЛ-6,10 кВ потребителям с разрешенной мощностью до 1 МВт с возможностью снятия данных посредством GSM связи. Кроме того, в связи с простотой монтажа данного прибора учета в дальнейшем будет реализована  возможность после анализа электропотребления в течение некоторого времени осуществлять перенос и установку данного прибора как контрольного другим потребителям.

В связи с необходимостью проведения пофидерного анализа, для локализации очагов потерь в 2018 году филиалами установлено 790 приборов учета. Так из 5 246 трансформаторных подстанций (ТП), находящихся на обслуживании филиалов АО «НЭСК-электросети», техническим учетом оборудованы 4 343 ТП.

На балансе филиалов компании находятся 13 542 жилых многоквартирных домов (МКД). Из них оборудовано общедомовым узлом учета – 10 876, переведено на расчеты по общедомовому узлу учета 9 715 МКД. За 2018 год установлено 197 общедомовых узлов учета.

С начала 2018 года персоналом филиалов АО «НЭСК-электросети» было проведено более 61 000 тысяч технических проверок узлов учета потребителей. Из них 18 354 тысяч по потребителям – юридическим лицам, 43 150 тысяч по абонентам быта.

Всего за 2018 год было проведено 1 369 тысяч контрольных съемов показаний приборов учета у бытовых потребителей, в том числе с привлечением персонала по найму. По юридическим лицам объем проведенных контрольных съемов показаний составляет более 280 тысяч.

«Приоритетными направлениями деятельности компании в части оказания услуг по передаче электроэнергии являются обеспечение надежного и качественного энергоснабжения потребителей и снижение фактических потерь электроэнергии. В результате эффективного комплекса мероприятий, проводимых в 2018 году филиалами компании, уровень фактических потерь по отношению к 2017 году снизился на 52 млн кВтч. Положительные итоги работы компании — это показатель высокого профессионализма и ответственного отношения к делу коллектива» — отметила директор по реализации услуг АО «НЭСК-электросети» Ася Джараштиева.


дата публикации/ последних изменений:   18.12.2018