Специалисты филиалов АО «НЭСК-электросети» в 2018 году выявили более 1000 фактов хищения электрической энергии

Наряду с обеспечением качественного и надежного электроснабжения потребителей, перед АО «НЭСК-электросети» стоит еще одна важная задача – не превышение норматива технологических потерь электроэнергии при передаче ее по электрическим сетям. Одной из основных причин возникновения  сверхнормативных потерь в электросетевом комплексе компании является хищение электрической энергии (бездоговорное и безучетное потребление электрической энергии) недобросовестными потребителями.

За последние годы способы хищения электрической энергии стали все более изобретательными, к таким способам относятся: установка приспособлений на приборы учета, позволяющих дистанционно искажать данные об объемах потребляемой электроэнергии; применение так называемых «импульсных излучателей», останавливающих практически любой современный электросчетчик; применение различных программных конфигураторов и многое другое.

Персонал филиалов АО «НЭСК-электросети»  осуществляет регулярные проверки технического состояния расчетных узлов учета, проводит  пофидерный анализ расхода потребления электроэнергии, а также выполняет ряд мероприятий с применением новейших технологий, направленных на выявление неучтенного потребления электроэнергии.

В 2018 году в филиалах компании было выявлено 904 фактов  безучетного потребления электроэнергии на объем 41 млн кВт*ч и 111 фактов бездоговорного потребления электроэнергии на объем более 4 млн кВт*ч., на сумму 20 млн рублей.

Помимо этого, сотрудниками исполнительного аппарата АО «НЭСК-электросети»  регулярно проводится мониторинг деятельности филиалов, а также рейдовые мероприятия в 25 городах Краснодарского края с целью выявления фактов хищения электрической энергии потребителями. В рамках этой работы с начала 2018 года было выявлено 20 фактов безучетного потребления электроэнергии на объем 2,8 млн кВт*ч., на сумму 21,9 млн рублей и 9 фактов бездоговорного потребления электроэнергии на объем более 1 млн кВт*ч., на сумму 7,9 млн рублей.

По всем обнаруженным нарушениям проводится претензионно-исковая работа, направленная на взыскание ущерба, причиненного компании за незаконное потребление электрической энергии. Недобросовестные потребители будут привлечены к административной ответственности с применением штрафных санкций.


дата публикации/ последних изменений:   03.12.2018