Специалисты АО «НЭСК-электросети» предупреждают - выявлять «заряженные» электросчётчики стало гораздо проще

«Умные», «заряженные», или как их ещё называют, счётчики с пультом сейчас активно продаются в интернете. Изготовители таких устройств обещают покупателям сокращение расходов на электроэнергию. Стоит только нажать на кнопочку на пульте и счётчик перестанет учитывать потребление электроэнергии. То есть свет в доме есть, а на счётчике это никак не отображается. Стоимость таких устройств в несколько раз больше их законных аналогов. Ведь фирмы, продающие данные приборы, подвергают переделке наиболее распространённые в быту модели.

На глаз обывателю отличить «заряженный» прибор учёта от обычного практически невозможно. Однако, опытный энергетик может по нескольким признакам установить, что прибор транслирует неверные данные.

Энергетики АО «НЭСК-электросети» предупреждают – установка и применение счетчика с пультом незаконна! Эксплуатация данного прибора – это хищение электроэнергии, которое квалифицируется как серьезное правонарушение, грозящее административным и уголовным преследованием!

Потребитель будет вынужден возместить нанесённый ущерб электросетевой компании и выплатить штраф в соответствии с законом. А это могут быть внушительные суммы, доходящие порой до нескольких миллионов рублей.

Сейчас обнаружить «заряженный» счётчик не составит особого труда. Совсем недавно АО «НЭСК-электросети» было закуплено специальное оборудование, которое позволяет определить посторонние устройства внутри прибора учёта без нарушения пломб и целостности его корпуса. Бороться с нарушителями закона стало ещё проще. Поэтому, будьте осторожны при выборе нового прибора учёта, не поддавайтесь на сомнительные предложениям в погоне за экономией. Не обращайте внимания на объявления и рекламу в интернете, потому что платить по тарифу намного дешевле, чем выплачивать штраф за нарушение закона.

Впрочем лучшая защита от штрафных санкций – не пользоваться сомнительной техникой и помнить, что скупой платит дважды.


дата публикации/ последних изменений:   28.04.2016