Мероприятия по снижению потерь, проведенные АО «НЭСК-электросети» в 2016 году

АО «НЭСК-электросети» является одной из лидирующих электросетевых компаний Краснодарского края. Электрические сети компании – это электросетевые комплексы 25 филиалов, включающие в себя воздушные, кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции, ремонтно-производственные базы, системы учета электроэнергии.

Наряду с обеспечением качественного и надежного электроснабжения потребителей, перед АО «НЭСК-электросети» стоит еще одна важная задача – не превышение норматива технологических потерь электроэнергии при передаче ее по сетям. Потери электроэнергии – один из важнейших показателей деятельности электросетевого предприятия. Их величина отражает техническое состояние и уровень эксплуатации всех элементов электрической сети, состояние систем учета и метрологическое обеспечение парка измерительных приборов, то есть эффективность деятельности компании. Снижение потерь электроэнергии в электрических сетях – сложная комплексная задача, требующая значительных капитальных вложений, необходимых для развития электрических сетей, совершенствования системы учета электроэнергии, внедрения новых информационных технологий, обучения персонала и его оснащения необходимыми измерительными приборами.

По итогам 2016 года прием электроэнергии в сеть АО «НЭСК-электросети» показал рост относительно приема 2015 года на 200 млн. кВт*ч., т.е. увеличился на 2,89 %.

При этом, отпуск из сети вырос по сравнению с 2015 годом на 4,06%. Данный прирост отпуска из сети обусловлен увеличением спроса на электроэнергию в связи с активным развитием региона.

В результате эффективного комплекса мероприятий, проводимых в 2016 году филиалами компании, уровень фактических потерь по отношению к 2015 году снизился на 2,42%.

Так, филиалами АО «НЭСК-электросети» активно велась работа по замене приборов учёта с несоответствующим классом точности у потребителей – физических лиц. За отчетный период заменено 28,0 тыс. электросчетчиков.

С целью предотвращения хищения электроэнергии, за счёт средств бюджета компании приобретено и установлено 1255 выносных пункта учета (ВПУ), в том числе более 833шт. ВПУ с приборами учёта типа «Матрица» и «Меркурий», позволяющими дистанционно получать данные.

В филиалах АО «НЭСК-электросети», за счёт средств компании, приобретено и установлено 319 приборов учёта типа «РИМ» с дополнительным датчиком мощности, предотвращающими хищение электроэнергии.

При подготовке филиалов к летнему максимуму нагрузок для недопущения перерывов в энергоснабжении по перегрузке линий 0,4 кВ было приобретено и установлено 301 счетчиков с возможностью контроля ограничения по мощности типа «Матрица» и «Меркурий».

Для проведения предустановочной проверки приборов учёта потребителей перед установкой и выявления наличия посторонних вложений внутри прибора учёта (герконы, пульты дистанционного управления и т.д.), а так же для проверки счетчиков перед отправкой прибора на завод-изготовитель или на экспертизу (для предварительного заключения в филиале) для филиалов АО «НЭСК-электросети» «Белореченскэлектросеть» и «Славянскэлектросеть» приобретены ренгенотелевизионные установки «КАЛАН-2М». За 2-е полугодие 2016 года во всех филиалах при проведении предустановочной проверки выявлено 22 прибора учета с устройствами, не предусмотренными заводом изготовителем.

Для организации контроля учёта перетоков электроэнергии на границах со смежными сетевыми организациями и для контроля электропотребления крупных потребителей для филиала АО «НЭСК-электросети» «Кореновскэлектросеть» приобретён интеллектуальный прибор учёта типа «РИМ-384.02/2». Конструктивная особенность прибора позволяет без разбора элементов ВЛ устанавливать контрольный узел учета в любом месте на ВЛ-6 10 кВ потребителям с разрешенной мощностью до 1 мВт с возможностью снятия данных посредством GSM связи. Кроме того, в связи с простотой монтажа данного прибора учёта, в дальнейшем будет иметься возможность, после анализа электропотребления потребителя в течении какого-то времени, осуществлять перенос и установку данного прибора как контрольного, другим потребителям.

В связи с необходимостью проведения пофидерного анализа, для локализации очагов потерь в 2016 году филиалами установлено 152 прибора учёта. Так из 5367 трансформаторных подстанций, находящихся на обслуживании филиалов АО «НЭСК-электросети», техническим учетом оборудованы 3086 ТП.

Всего в филиалах компании 13180 жилых многоквартирных домов. Из них оборудованы общедомовым узлом учета – 10350, расчеты по общедомовому узлу учета проводятся по 8587 домам. За 2016 год установлено 578 общедомовых узлов учета.

За 2016 год персоналом филиалов АО «НЭСК-электросети» было проведено более 180,4 тыс. технических проверок узлов учета потребителей. Из них 45,2 тыс. по потребителям – юридическим лицам, 135,3 тыс. по абонентам быта.

Общий объем проведенных контрольных съемов показаний приборов учета у бытовых потребителей за 2016 год, в том числе с привлечением персонала по найму, составил 2 104 тыс. шт. По юридическим лицам объем проведенных контрольных съемов показаний за 2016 год составляет более 339тыс. шт.

Положительные итоги работы АО «НЭСК-электросети» - это прежде всего показатель высокого профессионализма и ответственного отношения к делу коллектива компании. Приоритетными направлениями деятельности в части оказания услуг по передаче электроэнергии являются обеспечение надежного и качественного энергоснабжения потребителей, снижение фактических потерь электроэнергии.


дата публикации/ последних изменений:   29.03.2017