«НЭСК-электросети» призывают не устанавливать «заряженные» счетчики

Энергетики АО «НЭСК-электросети» предупреждают — установка и применение счетчика с пультом незаконны.

Хищение электрической энергии (неучтенное потребление электроэнергии) несомненно оказывает негативное влияние на режим работы энергосистемы. АО «НЭСК-электросети» работает над улучшением ситуации с неучтеным потреблением электрической энергии и над снижением уровня сверхнормативных потерь в сетях. В рамках этого направления филиалы компании осуществляют регулярные проверки расчетных узлов учета потребителей, пофидерный анализ расхода электроэнергии, а также выполняют ряд мероприятий с применением новых технологий, направленных на выявление нарушений.

Одно из нарушений — применение электросчетчиков с пультом управления, или, как их еще называют, «заряженных» счетчиков. Подобным изменениям подвергаются наиболее распространенные модели приборов учета. При этом их стоимость в несколько раз возрастает по отношению к стоимости законных аналогов. Изготовители таких устройств обещают экономию за счет сокращения расходов на электроэнергию. Поддаваясь красивой рекламе, потребители зачастую не подозревают, что применение подобных устройств чревато серьезной ответственностью перед законом.

При осуществлении проверки специалистами АО «НЭСК-электросети» по ряду признаков могут определить, что прибор учета транслирует неверные данные. Помимо этого в филиалах компании применяется специальное оборудование, которое позволяет выявить посторонние устройства внутри счетчика без нарушения пломб и целостности его корпуса. При обнаружении подобных устройств специалисты компании составляют акт о неучтенном энергопотреблении. В соответствии с данным актом владелец счетчика, в соответствии с нормой законодательства будет рассчитаться за безучетно потребленную электроэнергию в установленном законом порядке.

АО «НЭСК-электросети» предупреждает — установка и применение счетчика с пультом незаконна. Эксплуатация этого устройства — прямое хищение электроэнергии, которое квалифицируется как серьезное правонарушение, грозящее потребителю административной или уголовной ответственностью, а также уплатой стоимости ущерба, нанесенного электросетевой компании. А это могут быть внушительные суммы, доходящие порой до нескольких сотен тысяч рублей.

АО «НЭСК-электросети» призывает: будьте осторожны при выборе нового прибора учета, не поддавайтесь на сомнительные предложения в погоне за экономией, не обращайте внимания на объявления и рекламу в сети Интернет, потому что платить по тарифу намного дешевле, чем расплачиваться за безучетно потребленную электроэнергию.


дата публикации/ последних изменений:   30.03.2017