АО «НЭСК-электросети» прикладывает все усилия для ликвидации последствий аварийных отключений и стабилизации работы энергетического комплекса г. Краснодара

За последние дни в Краснодаре практически вдвое увеличились нагрузки на электросетевой комплекс по сравнению с маем - июнем 2017 года.

С начала июля на Кубани установилась аномально жаркая погода. Из-за непрерывно растущей температуры (временами до 30-40 градусов) резко возросло электропотребление во всех городах Краснодарского края, в том числе и в Краснодаре. Из-за жары и колоссальной нагрузки на электросетевой комплекс происходят серьезные нарушения в работе кабельных, воздушных линий электропередачи, оборудования трансформаторных подстанций и распределительных пунктов компании. Электрические сети Краснодара вынуждены нести нагрузку, в 2-3 раза превышающую допустимую. Если 27 июня город потреблял 400 МВт, то уже к 3 июля нагрузки достигли 530 МВт, т.е. прирост составил 130 МВт, при этом нагрузка продолжает расти, приближаясь к рекордным отметкам. Это приводит к аварийным отключениям электроэнергии.

Одной из основных причин, значительно влияющих на уровень технологических нарушений, является сложившаяся практика нарушений при получении технических условий для осуществления новых технологических присоединений индивидуальных застройщиков. Т.е. индивидуальный застройщик запрашивает мощность 15 кВт, а в итоге возводит 3-х, 9-ти и 20-ти этажные жилые дома с фактическим потреблением электрической энергии, в десятки раз превышающей разрешенную мощность. Электрические сети, не рассчитанные на подобные нагрузки, выходят из строя, что приносит убытки электросетевым компаниям и добросовестным потребителям. Это особенно характерно для северного и северо-восточного районов города, поэтому, в этих районах остается высоким уровень технологических нарушений. Следует учесть и то, что головные питающие центры 110-35 кВ ПАО «Кубаньэнерго» работают в режиме экстремальных нагрузок, не имеют резервов мощностей, что не позволяет перераспределить нагрузки по районам города. При любом аварийном выходе из строя кабельных линий 6-10 кВ переключить нагрузку на другие питающие центры практически не возможно.

Кроме того, существенную аварийную обстановку в городе создают потребительские трансформаторные подстанции и кабельные линии электропередачи, которые как правило изношены и работают без надлежащего обслуживания и контроля за их техническим состоянием собственниками. Кроме того ограниченный доступ к ним (особенно в ночное время и в выходные дни) затрудняют специалистам АО «НЭСК-электросети» оперативно устранять нарушения в подаче электрической энергии потребителям. В настоящее время в г. Краснодаре на повреждении находится 46 потребительских кабельных линий 6-10 кВ.

На сегодняшний день все оперативно-восстановительные бригады филиала АО «НЭСК-электросети» «Краснодарэлектросеть» справляются с технологическими нарушениями в электрических сетях Краснодара в регламентные сроки. При этом срок устранения повреждений зависит от многих факторов: это и масштабы повреждений, и расположение поврежденного оборудования в районах с плотной застройкой, на частных участках с затрудненным доступом. Пробки на дорогах так же влияют на время прибытия бригад к местам аварии, но, не смотря на это, аварийно-восстановительные работы выполняются в максимально короткие сроки и не превышают действующих нормативов. Кроме того, в городе действует свыше 40 территориальных сетевых организаций, имеющих собственные электрические сети, включенные в электрическую сеть города, в которых происходит значительная доля аварийных отключений. В Краснодаре это свыше 1400 трансформаторных подстанций и более 2000 км линий электропередач.

До наступления летних пиковых нагрузок специалистами АО «НЭСК-электросети» проведены масштабные работы по подготовке электросетевого комплекса к работе в условиях высоких температур и как следствие - высоких нагрузок. Проведены плановые ремонты энергетического оборудования электросетевого комплекса компании. Оперативный персонал работает круглосуточно в условиях режима чрезвычайных ситуаций. В Краснодаре дополнительно введены ремонтные бригады по восстановлению электроснабжения потребителей, созданы дополнительные запасы материалов и оборудования. В проблемной северо-восточной части города Краснодара в часы вечернего максимума нагрузок задействованы 3 передвижные дизельные электростанции (ДЭС). Помимо этого в случае резкого изменения режима стабильной работы энергосистемы города энергетики АО «НЭСК-электросети» будут привлекать дополнительные бригады из других филиалов компании и подрядные организации.

Кроме того, следует отметить, что и от самих потребителей электроэнергии также зависит стабильность работы энергосистемы города. Чтобы снизить нагрузку на электрическую сеть и позволить ей работать в бесперебойном режиме, вполне достаточно придерживаться простых правил экономии потребления электрической энергии. В летний период следует ограничить нерациональное использование систем кондиционирования воздуха, электрических и микроволновых печей, осветительных приборов и бытовой техники. Это особенно важно в часы наибольшего потребления электроэнергии: с 19 до 23 часов. Помните, что экономический и моральный ущерб от повреждения электроустановок: полного погашения жилого дома, района, улицы, не соизмерим с тем, чтобы разумно использовать энергоресурсы, снизив их потребление.

Администрация компании АО «НЭСК-электросети» призывает жителей города Краснодара с пониманием относиться к вопросам энергосбережения. Для удобства потребителей на сайте компании размещены полезные советы по энергосбережению: http://www.neskelseti.ru/m/festival_vmesteyarche/ gid3381/pg0/.

При возникновении аварийных ситуаций, жители города могут получить информацию от операторов горячей линии АО «НЭСК-электросети» по телефону 8-800-234-83-73. Дежурство операторов осуществляется в круглосуточном режиме. Так же информация о плановых отключениях электроэнергии находится на сайте компании.

 


дата публикации/ последних изменений:   11.07.2017